컨텐츠 바로가기[Skip to contents]
심은경
심은경
출생 1995-05-31
국적 한국
신체 158cm, 38kg
학력 피치버그고등학교
직업 배우
특기 노래, 태권도
관련사이트 http://www.cyworld.com/sim531

포토 (13)

  • 62066
  • 62065
  • 62064
  • 62063
  • 61815
  • 61814
  • 49016
  • 49015
  • 36670
  • 36669
  • 36668
  • 36667
  • 36666
필모그래피

배우

서울역 (2014)
수상한 그녀 (Miss Granny, 2013) ... 오두리 역
광해, 왕이 된 남자 (2012) ... 사월이 역
써니 (Sunny, 2011) ... 어린 나미 역
로맨틱 헤븐 (2011)
거상 김만덕 (2010) ... 어린 김만덕 역
나쁜 남자 (2010) ... 문원인 역
퀴즈왕 (Quizking, 2010) ... 여나 역
반가운 살인자 (2010) ... 하린 역
지구대표 롤링스타즈 (2010) ... 수지 (목소리) 역
지상의 밤 (A nighit on earth, 2010)
태희혜교지현이 (2009) ... 심은경 역
불신지옥 (Possessed, 2009) ... 소진 역
경숙이 경숙아버지 (2009) ... 조경숙 역
태양의 여자 (2008) ... 어린 신도영 역
헨젤과 그레텔 (2007) ... 영희 역
태왕사신기 (2007) ... 어린 수지니 역
황진이 (2006) ... 어린 황진이 역
641 가족 (2005) ... 진달래 역
그 여름의 태풍 (2005) ... 어린 수민 역
사랑한다 웬수야 (2005) ... 김가람 역
장길산 (2004) ... 어린 봉순 역
단팥빵 (2004) ... 어린 한가란 역
도마 안중근 (2004) ... 안중근 딸 역
결혼하고 싶은 여자 (2004) ... 어린 이신영 역
바이오그래피
2009.06 제11회 서울국제청소년영화제 홍보대사
2008.09 제1회 10대 여성 축제 홍보대사

2008 KBS 연기대상 여자 청소년연기상
2006 KBS 연기대상 여자 청소년연기상

2004년 MBC 드라마 <결혼하고 싶은 여자>로 데뷔하였다. 그 후 <황진이>, <태왕사신기> 등의 작품들에서 범상하지 않은 개성으로 자신의 운명과 맞서 나가는 굵직한 캐릭터의 아역을 맡았다. 몇 회 되지 않는 출연 분량에도 불구하고 전체 시리즈를 주도하는 메인 캐릭터가 시청자들과 처음 만나는 분량을 소화하면서 캐릭터의 개성과 성격을 시청자의 뇌리에 새기는 역할까지 훌륭하게 해내어 성인 연기자와의 교체를 시청자가 아쉬워할 정도의 깊은 인상을 남겼다.
<태왕사신기> 방영 초반, ‘주작’의 엄청난 운명을 품은 줄도 모른 채 남의 손에 크면서도 씩씩하고 털털하고 코믹했던 심은경의 연기는 청순하고 예쁜 외모와 엇박을 빚으며 호응을 얻었다. <태왕사신기> 방영 직후에는 <단팥빵> 시절의 킥을 날리는 장면 ‘헥토파스칼 킥’ 동영상이 눈 빠른 네티즌들에 의해 유포되며 화제를 뿌리고 ‘아역 4대 천왕’의 닉네임을 얻기도 했다. <태왕사신기>에서 <황진이>의 강단 있는 소녀를 기억했던 시청자들이 알아보지 못할 만큼의 변신을 선 보였던 그녀는 그 후 영화 <헨젤과 그레텔>의 영희로, 신비롭고 묘한 매력을 지닌 소녀로 또다시 변신했다.

이 영화에서 상대 배우 천정명의 리액션까지 효과적으로 이끌어 낸 심은경에게 스탭들은 ‘제 2의 문근영’ 이 될 조짐을 보이는 타고 난 연기력과 프로 근성이라며 상찬을 금치 못하기도 했다.

그 후 <퀴즈왕>, <반가운 살인자>등 영화에서 누군가의 아역이 아닌, 자신만의 캐릭터로 성인 연기자 사이에서도 특유의 존재감을 드러냈다. 드라마 <나쁜남자>에서는 김남길과의 시너지 효과로 많은 화제를 낳기도 했다.

그녀에게서 아름다운 매력을 지닌 성인 여배우의 모습이 느껴지는 건 우연이 아니다. 소녀에서 여인으로 가는 길 위에 있는, 아직 그 잠재력의 절반도 보여주지 않는 무한한 가능성의 여배우 심은경의 성장이 더욱 기대된다.

현재, 더 멋진 배우로 거듭나기 위해 유학중이다.
관련기사
수상내역
[제47회 대종상 영화제] 신인여우상 후보| 반가운 살인자
[제31회 청룡 영화상] 신인여우상 후보| 퀴즈왕
[제47회 백상예술대상] 영화 여자신인연기상 후보| 반가운 살인자
[제48회 대종상 영화제] 여우조연상 수상| 로맨틱 헤븐
[제48회 백상예술대상] 영화 여자최우수연기상 후보| 써니
[제48회 백상예술대상] 영화부문 인기상 후보| 써니